roti manis

 


Bahan-bahan

  1. 130-150 ml air hangat (jgn panas ya nnt raginya mati)
  2. 1 sdt peres ragi instant (saya pake merk Mauripan/SAF)
  3. 4 sdm peres gula pasir berbutir halus, klo sk manis bs ditambah
  4. 225 gr tepung terigu protein tinggi
  5. 25 gr susu bubuk
  6. 1 butir kuning telur
  7. 25 gr butter (bs pk margarine)
  8. 1/8 sdt garam
  9. Bahan olesan (campur rata) :
  10. 1 butir kuning telur
  11. 1 sdt susu cair
  12. Bahan isi (sesuaikan selera) :
  13. saya pakai keju, selai strawberry, meses

Langkah

  1. Campur rata air hangat dan 2 sdm gula pasir dalam gelas tinggi. Lalu beri ragi instant, diamkan selama 5-10 menit sampai berbuih banyak, tanda ragi aktif (kalau tidak berbuih jangan dipakai ya, nanti adonan ga ngembang, rotinya bisa bantet)

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 1 foto
  2. Campur rata tepung terigu, susu bubuk, sisa gula pasir, dan kuning telur, lalu masukan larutan ragi, aduk menggunakan sendok kayu/spatula sampai rata. (gak usah diulen ya 😊)

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 2 foto
  3. Kemudian masukan mentega dan garam, aduk menggunakan tangan sampai semua bahan menyatu dengan baik, lalu bulatkan. (adonan lengket ya, gpp memang seperti itu). Lalu tutup dengan plastic wrap/serbet lembab, diamkan selama 30-35 menit/ sampai adonan mengembang 2x. Kadang saya sampai 1 jam. Setelah adonan mengembang 2x, lumuri telapak tangan dengan tepung terigu, kempiskan adonan

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 3 foto
  4. Taburi meja kerja dengan sedikit tepung terigu, dan jangan lupa (PENTING!) selalu lumuri telapak tangan dengan tepung terigu. Ambil adonan yg td dikempiskan, taruh dimeja kerja, ulen sebentar saja paling 1 menit, sambil ditaburi tipis tipis tepung terigu. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan (saya ditimbang @25gr jadi 14 bulatan sedang. Kadang saya bikin jadi 12 kayak gini)

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 4 foto
  5. Tanpa ulenpun adonan bisa lentur begini.. itu td nyoba dibentangkan.. bisa loh hihihi

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 5 foto
  6. Balur telapak tangan dengan tepung terigu, ambil 1 bagian adonan, lalu isi dengan bahan isian, tutup, rapikan dengan cara seperti mencubit-cubit dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 6 foto
  7. Tata adonan yg sudah diisi dalam loyang, saya pakai loyang anti lengket yg disemir tipis margarine dan dialasi kertas roti. lalu diamkan kembali kurang lebih 10-15 menit atau sampai adonan mengembang kembali. Lalu oles permukaannya dengan bahan olesan. Bisa di beri topping jika suka

    Roti manis kasur/sobek tanpa ulen empuk, enak πŸ‘ langkah memasak 7 foto
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan/matang (saya kadang ga pk timer.. sekiranya kuning keemasan aja lalu diangkat). pas baru mateng bisa dioles mentega ya biar tambah wangi dan gurih. Ini enak dinikmati selagi panas/hangat. Wangiii dan empuk 😚😍.

Postingan populer dari blog ini

jenis - jenis roti bakery

cara membuat donat kentang